Guaco

Mikania glomerata

 

Família: Compositae (Asteraceae)

Nomenclatura popular: guaco-de-cheiro, guaco-liso, guaco-trepador, uaco, cipó-almecega-cabeludo, cipó-catinga, cipó-sucuriju, coração-de-jesus, erva-cobre, ervadas-serpentes, erva-de-cobra, erva-de-sapo, erva-dutra

Parte utilizada/órgão vegetal: folhas

Indicações terapêuticas: expectorante (gripes e resfriados, bronquites alérgica e infecciosa)

Contraindicações: em pacientes com distúrbios da coagulação sanguinea e doenças crônicas do fígado

Precauções de uso: seu uso pode interferir na coagulação sanguínea

Efeitos adversos: pode provocar acidentes hemorrágicos

Interações medicamentosas: pode haver interação entre o chá e medicamentos antiinflamatórios nãoesteroidais

Formas farmacêuticas: infusão, xarope, tintura, vinho medicinal, emplastro

Vias de administração e posologia (dose e intervalo): Chá por infusão: 3g ou uma colher de sopa da folha picada em 1 xícara de chá de água (150mL). Tomar 1 xícara de chá 3 vezes ao dia

Tempo de utilização:

Superdosagem: doses acima do recomendado pode causar vômitos e diarreia

Principais classes químicas: Cumarina, lupeol, ácido αisobutiriloxi-caur-16-em-19-oico, óleo essencial (sesquiterpenos e diterpenos do tipo caurano), β-sitosterol, friedelina, estigmasterol, taninos hidrolisáveis, flavonoides e saponinas

Informações sobre segurança e eficácia: Pode ser administrado em adultos e crianças

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